さんこうこどもえんさんこうこどもえん
ご意見・ご要望 電話0985-77-8600

特別な保育について

丈夫な体プロジェクト 全身で遊ぼうリトミック(スポーツ教室)

月2回太陽スポーツクラブの専任コーチを招いて、年齢に合った活動を行っています。

優しい心プロジェクト

エコ活動

ワクチンとなるペットボトルキャップを集めよう

地域交流

地域の方々と交流しました

相手の目を見て挨拶する!

まずは、職員が見本:おはようございます!さようなら!ありがとう!ごめんね!

考える子供プロジェクト (立腰しましょう)の共通語腰骨を立てて・・・

文字・数指導・絵本の読み聞かせ

(言葉)の発達に合わせ,子どもたちが遊びや,生活を通して自発的に文字を認識していく事から始まります。言葉・・・{聞く~見る(かたち)~分かる(文字ではなく言葉として分かる)~しゃべる~見分ける(言葉の意味の理解)~文字(あいうえお)の順序でみにつける}3才児より,文字・数指導の年間カリキュラムにそって指導を行います。絵本の読み聞かせを,1・2才児より多く取り入れています。

音楽指導

年間を通して,さんこうこどもえんでは、情操教育の一環として音楽指導を取り入れています。
子どもたちのリズム感,自主性,協調性を養う事を目的としています。一年間を通しまして、リトミック(耳で聴いて体で表現する力)やマーチング・鍵盤指導,後半は合奏指導(いろんな楽器に親しむ)です。音楽指導を通して,心豊かな子どもたちになってほしいと願っています。発表の場など多くの経験をすることによって,大きな自信となり何事にもチャレンジ出来る精神力,頑張る子となることでしょう。又,ピアノの音を耳で聞き,音階を歌うことで音感を育みます。音感の獲得は,幼児期が大切です。

英語教室

英語教室は,週1回マーク・ルウ専任講師のもとに指導を受けています。アルファベットのカード遊びから始まり,自己紹介など身近な生活の中で使う単語や挨拶等の指導を受けています。子どもたちも楽しみながら参加しています。小学校でも英語指導を取り入れています。子どもたちが無理なく興味をもって取り組んでいける事と思います。

食育活動プロジェクト

• 試食会
    (参加日の後に試食会を開催しました)

• 給食室(自園調理)